jueves, 11 de febrero de 2016

Clasificación de las frutas


Dentro de la clasificación de las frutas, éstas se dividen en frutas neutras, dulces, ácidas y semiácidas, cuya mezcla entre grupos puede ocasionar indigestión y trastornos estomacales y hepáticos.
 
Las frutas son alimentos indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, dado que aportan a nuestro organismo todos aquellos nutrientes esenciales que necesitamos cada día para llevar a cabo sus diferentes funciones igual de esenciales para la vida.

Se requieren comer de 2 a 3 raciones de frutas diarias para poder disfrutar de sus diferentes beneficios nutricionales de manera completa.

Los beneficios de las frutas son muy importantes, destacando:

Su riqueza en fibra aporta saciedad, reduciendo el apetito.
Ayuda a prevenir el estreñimiento, al mejorar el tránsito intestinal.
Son depurativas, ayudando a depurar nuestro organismo y desintoxicarlo, favoreciendo la eliminación natural de las toxinas.
Previenen la aparición del cáncer.
Ayudan a retrasar el envejecimiento.
Favorece la eliminación del ácido úrico alto y el colesterol alto.
Aunque son unos alimentos saludables, debemos tener en cuenta que, a la hora de mezclar frutas, existen diferentes clases que pertenecen a determinados grupos (ácidas, semiácidas, dulces y neutras), por lo que la mezcla de alguna fruta de diferentes grupos provoca una fermentación en nuestro sistema digestivo y causar síntomas como náuseas, dolor de estómago y dolores de cabeza.

Debemos tener en cuenta que en esta clasificación podemos encontrarnos también con determinados frutos secos.

Frutas ácidas: Desde un punto de vista nutricional con frutas excelentes para rebajar los niveles tanto de colesterol como de ácido úrico altos: chayote, berenjena, guayaba, limón, manzana (variedad determinada), naranja, pepino, piña, remolacha, tamarindo, toronja y uva.

Frutas semiácidas: Son frutas especialmente ricas en proteínas de alto valor biológico: guayaba, fresa, lima, mandarina, mango, marañón, maní, malanga, melocotón, rábanos, sagú y tomate.

Frutas dulces: Son frutas más compatibles entre sí. Desde un punto de vista nutricional son especialmente ricas en vitaminas y minerales. No son compatibles con las frutas neutras ni con las frutas ácidas: albaricoque, anón, cereza, chirimoya, ciruela (variedad), dátiles, granada, grosella, guanábana, guayaba (variedad), higo, manzana (variedad), melón, níspero (variedad), papaya, pera, pitahaya, sandía, uva (variedad) y zapote.


Frutas neutras: Son las más ricas en nutrientes esenciales para el organismo y la dieta, como vitaminas, minerales, oligoelementos y proteínas: aguacate, almendra, avellana, cacahuete, cacao, castaña, coco, corozo, macadamia, maní y nuez.

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