La Jugoterapia
Las frutas y las verduras son la
principal fuente de vitaminas y minerales para el organismo. Además de
brindarnos los nutrientes necesarios para mantener el cuerpo sano y
equilibrado, nos ayudan a prevenir y combatir algunas afecciones como la
gastritis, el estrés, la diabetes, entre otras.
Esto se logra
por medio de un método natural conocido como Jugoterapia, que consiste en el
estudio de las propiedades de las frutas y las verduras para crear mezclas en
jugos que desintoxiquen, limpien, fortalezcan y revitalicen el cuerpo,
mejorando así nuestra calidad de vida.
La jugoterapia
es un método terapéutico que por medio de jugos elaborados con frutas y
verduras se propone prevenir e incluso curar problemas de salud.
De acuerdo con
esta terapia, las frutas y verduras son alimentos de alto poder nutrimental y
rápido aprovechamientos capaces de mantener sano y equilibrado al organismo,
bajo el principio superior de que el cuerpo posee la capacidad de recuperarse
en contacto con la naturaleza porque a ella pertenece.
Según este
principio la naturaleza es sabia y le proporciona al ser humano los elementos
necesarios para su superar los estados de malestar causados por su mala
alimentación y asegurar su salud. Los jugos de frutas y verduras son así
capaces de desintoxicar, regenerar, fortalecer, depurar, ayudan a reconstruir
las células y sobre todo proporcionan energía a nuestro cuerpo.
Entre las
cualidades nutrimentales más importantes atribuidas a los jugos de frutas y
verduras es que contienen altos porcentajes de vitaminas, minerales y
proteínas, sustancias fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
Así, por
ejemplo, los jugos de frutas tropicales, fresas, grosellas negras, melón y
cítricos, entre otros, son recomendables para elevar las defensas naturales del
cuerpo ante ataques de virus y retardar el envejecimiento celular, por su alto
contenido de vitamina C. En tanto que los jugos con albaricoques, cerezas,
melón y melocotón se recomiendan por su contenido de vitamina A para mejorar
los procesos relacionados con la visión, el hígado y la actividad sexual.
Los jugos de
kiwi, nectarina, nísperos, melón, uva negra, cerezas, albaricoques, ciruelas,
coco fresco, aguacate, piña, chirimoyas y papaya son ricos en potasio y
magnesio, dos sustancias minerales indispensables para formar y fortalecer
tejidos y huesos, mejorar la resistencia a las enfermedades degenerativas, amén
de su considerable efecto antiestrés.
Otros
componentes igualmente significativos que contienen las frutas y verduras,
además del agua que permite la realización de funciones químicas del cuerpo,
son fibra, ácidos orgánicos y elementos fitoquímicos, mismos que ayudan a
evitar el estreñimiento y disminuir los niveles de colesterol y glucosa;
desinfectar y alcalinizar la orina, y reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, e incluso algunos aseguran, el cáncer.
Además del
rico sabor y aroma que distingue a las frutas y verduras, todas ellas son
compatibles entre sí, para preparar los más variados y apetitosos jugos, a
excepción del melón y la sandía los cuales se recomienda beberlos solos, debido
al tiempo que lleva la fermentación de estas frutas dentro del aparato
digestivo.
Como en todos
los casos de preparación de alimentos, las frutas y verduras que se utilizarán
en jugo, deben estar condiciones perfectamente frescas, maduras y
desinfectadas, además de consumirse inmediatamente después de preparado,
preferiblemente una hora antes del desayuno o entre dos y tres horas después de
la comida.
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